4 документальных фильма, заряжающих на действие

Четыре документальные ленты о том, как идея может изменить мир.
1. Неспокойные ночи. LizaAlert (Россия, 2020)
В прошлом году поисковому отряду «ЛизаАлерт» исполнилось 10 лет. Это сообщество неравнодушных людей, объединенных простой идеей: сделать все, что возможно, для спасения жизни человека. 

Добровольцы, участвующие в поисках, сняли документальный сериал о своей ежедневной работе. Каждая серия рассказывает об одном дне отряда: «Мы не вмешиваемся в жизнь, мы просто наблюдаем за героями, проживая вместе неспокойные ночи и дни поисков. Мы обещаем быть честными».

Идеи. Каждая серия этого мини-сериала — о ценности жизни. О важности каждой прожитой минуты. И о том, как важно отдавать что-то этому миру. «ЛизаАлерт» — один из самых органических и успешных социальных проектов России. А рассказ людей, вовлеченных в процесс — прекрасная инструкция по созданию внутренних социальных проектов, которые будут откликаться у ваших коллег и сотрудников.

2. Столетие личности (Великобритания, 2002)
Серия документальных фильмов BBC о становлении эпохи потребления и о развитии PR-технологий. Как теории Фрейда и Юнга помогли крупным корпорациям создать современных потребителей и влиять на наше сознание.

Это сериал о науке и о реальных исторических событиях. Идея Зигмунда Фрейда о том, что всеми нами движет не только разум, но и скрытые инстинкты, стала основой для манипуляций общественным сознанием. Помните римское «хлеба и зрелищ»? Фрейд детально описал страх и секс.

Идея. Сериал показывает очевидные вещи: как мы мыслим, на что реагируем. Точнее, как реагирует наше подсознание на внешние вызовы. 

Как нами манипулируют —- при помощи образов, действий или слов. Это такая таблетка осознанности, после которой многие привычные вещи могут потерять ореол желанности.

3. 2040: Будущее ждет (Австралия, 2020)
Нас всю жизнь сопровождают мрачные прогнозы: глобальное потепление, загрязнение воды, вырубка лесов. Дэймон Гамо уверяет: Апокалипсиса не будет. 

Для своей четырехлетней дочери он снял инновационный документальный фильм, в котором рассказал как сохранить мир. Режиссер общается с учеными о будущем Земли и рассказывает о процессах, которые изменят планету. Гамо назвал свою ленту фильмом о мечтах, основанных на фактах.

Идеи. Что такое проблема? Это или убивающий все страх, или — возможность. Гамо в своей картине не пугает зрителя страшными картинами наводнений и пожаров. А показывает, что мы своими руками можем сделать с Землей, если принять меры уже сейчас.  

Это — осознанный подход к любой теме, которая пугает: понять, что ты можешь сделать здесь и сейчас. Проиграть в сознании сценарий будущей победы. И действовать.


4. Социальная дилемма (США, 2020)
Фильм о том, как меняется наше сознание параллельно с эволюцией алгоритмов социальных сетей. Мы для них, или они — для нас?

Сотрудники Facebook, Instagram, Twitter и других компаний рассказывают о темной стороне социальных медиа. Интуитивно понятные дизайны, удобные интерфейсы, правильно подобранные слова — все ради того, чтобы между цифрой и реальностью мы выбирали гаджет.

Идеи. Хороший мотиватор для того, чтобы чаще общаться очно. Пересмотреть свои приоритеты в пользу реальной жизни, осознанно ограничив жизнь в «сети».

Хочешь прокачать свой бизнес?
Приходи на курсы академии WakeUp

iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Обратная связь как инструмент управления командой
Автор: Елена Северюхина, Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор:Кирилл Логинов
Энергия Целей
Автор: Максим Батырев, Ирина Попова
Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.