5 сериалов о Команде Мечты

Что такое корпоративный дух и как его воспитать? ТОП сериалов от Комбата, в которых можно почерпнуть вполне рабочие идеи.
1. Форс-мажоры (США, 2011-2019)
Один из лучших американских телепроектов о работе корпоративных юристов. Это — высшая лига, в которой важно не только что ты умеешь, но и как ты это делаешь.

Сюжет прост: Майк Росс, юрист-самоучка, выдает себе за выпускника Гарварда, и становится помощником самого блестящего адвоката на Манхэттене Харви Спектра. 

Он попадает в юрфирму с амбициями, в которой нужно ежедневно доказывать, что ты здесь не случайно. Угождая партнерам, защищая свое право быть в команде и ежедневно делая выбор между пользой для дела и собственными представлениями о правде и справедливости.

Идеи. Сериал — просто кладезь кейсов по работе внутри команды. Как отбирать и воспитывать, что значит преданность и почему «хороший специалист» — это не всегда только про знания и компетенции. 

Конечно, не все приемы «главного по кадрам» Луиса Литта можно взять на вооружение, но некоторые идеи для корпоративного обучения — вполне.

И еще: в сериале много инсайтов о многовариантном мышлении. Почему не каждую победу нужно праздновать, а к неудачам относится как к новым возможностям.

2. Юристы Бостона (США, 2004-2008)
Команды бывают разные. В этом сериале нас знакомят с крупной бостонской компанией, работающей с гражданскими делами. Не всегда однозначными, местами — трагикомичными, но всегда резонансными и поучительными.

В центре сюжета — блестящий тандем адвокатов Алана Шора и Дэнни Крэйна. Шор — молодой, амбициозный красавчик с добрым сердцем. Крэйн — один из управляющих партнеров фирмы, мечтающий как можно дольше блистать в зале суда и живущий на «своей волне».  

Идеи. Этот сериал — живая иллюстрация того, как работать с разными категориями сотрудников. Подружить «зануд» и «хулиганов», помочь найти свой путь возрастным сотрудникам и адаптировать особенных людей. 

Все происходящее в этой фирме порой кажется хаосом, в котором каждый живет по своим правилам. Но: это усиливает эффект идеи о силе мелочей.
Правильный тембр голоса, вовремя сказанное «спасибо», даже умение просто помолчать — из всего этого складывается успех компании, каждый в которой считает себя членом большой семьи.

3. Обитель лжи (США, 2012-2016)
Главный герой сериала — Марти, профи в области управления и руководитель фирмы. Он хитер, изворотлив и готов на все ради своего клиента. Сюжет сериала основан на книге Мартина Кина, бывшего консалтингового менеджера фирмы Booz Allen Hamilton.

Консалтинговая фирма Марти не ищет простых путей: чтобы добыть информацию, они готовы на подкуп и шантаж. По мнению кинокритиков, этот сериал — самое откровенное киновысказывание об изнанке бизнеса за последние 10 лет. «Добро пожаловать в новую экономику, Америка, при которой в живых останутся только богатейшие, подлейшие и умнейшие».

Идеи. Сериал — смелая и точная сатира. В мире «успешного успеха» очень важно сохранить умение посмеяться над собой. А еще всегда держать в фокусе баланс личного и рабочего. 

Инсайт во время просмотра: не каждого консультанта можно подпускать к своей команде. Харизма и эмоции не заменят технологию, а красивые слова — опыт переговорщика. В сериале есть много моментов, которые можно использовать как спорные кейсы для обсуждения в команде.

4. Безумцы (США, 2007-2015)
Это художественное осмысление того, как реклама меняла жизнь людей и мораль целой нации. Сериал получил девять премий «Эмми» и четыре «Золотых глобуса».

В центре сюжета — история рекламного агентства «Стерлинг-Купер». Нью-Йорк, 60-е годы прошлого века. Дональд Дрейпер, творческий директор агентства, мастерски манипулирует эмоциями и желаниями окружающих: коллег, клиентов, семьи. Ведь цель оправдывает средства. И все это в антураже громких событий американской истории: убийство Кеннеди, смерть Монро, Карибский кризис. 

Идеи. Это фильм о людях. Неоднозначных, живых, увлеченных. Показывающий, что не бывает «хороших» и «плохих». У каждого крутого спеца есть собственный выводок тараканов. Главное, чтобы это не мешало работе. Масса кейсов для HR-специалистов и всех руководителей.

Ну и, безусловно, это прекрасный рабочий материал для всех продаванов. Как убедить человека курить сигареты другой марки? Ответ — в первой же серии сериала.
5. Карточный домик (США, 2013-2019)
История про стратегию и политический пиар. Сериал был несколько раз номинирован на премию «Эмми», и получил «Золотой глобус» благодаря великолепным Кевину Спейси и Робину Райту.

В центре сюжета — карьера конгрессмена Фрэнсиса Андервуда: его тернистый путь от госсекретаря до президента. Настоящее пособие по тактике ведения переговоров и умению находить точки соприкосновения даже с противниками. 

Идеи. В сериале хорошо раскрыта тема продвижения личного бренда. Как использовать диджитал инструменты, работать с общественным мнением и выруливать из негатива. Если не углубляться в вопросы морали, некоторые вещи можно взять на заметку. 

И еще. Сериал показывает определенную модель общения лидера с командой. Как вести за собой, удерживать фокус и не терять контроль над ситуацией. А главное, как оставаться человеком, достигнув вершин власти. Этакое «черное зеркало» для руководителя.

Хочешь прокачать свой бизнес?
Приходи на курсы академии WakeUp

iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Обратная связь как инструмент управления командой
Автор: Елена Северюхина, Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор: Кирилл Логинов
Энергия Целей
Автор: Максим Батырев, Ирина Попова
Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.