10 книг для успешной обратной связи

Как оценивать результаты работы сотрудников в процессе работы? Как управлять развитием персонала? Как настроить честный диалог с членами команды? Как организовать наставничество в компании? В этом поможет выстраивание системы обратной связи. Она важна для повышения эффективности управления и развития сотрудников. Однако, не каждый руководитель может вдохновить и найти грань между позитивным и негативным обращением.


Мы подобрали для вас 10 самых лучших книг, которые помогут выстроить правильную систему обратной связи. Этот список служит дополнением к курсу «Обратная связь, как инструмент управления командой», который поможет на практике освоить инструменты и построить систему обратной связи.


Прокачивайте свои навыки, чтобы сделать свою команду лучше и сильнее!

  1. Мастер обратной связи в бизнесе и в жизни
О чем? Автор делится с читателем своим профессиональным опытом и наблюдениями, а также эффективными методиками, основанными на передовых исследованиях в области психологии и работы с сознанием. Практические рекомендации, предлагаемые читателю, проиллюстрированы большим количеством деловых и житейских ситуаций.

Цитата: «Обратная связь – это отклик на действия другого человека с целью повлиять на его последующие действия в желаемом для меня направлении согласно моим ценностям, потребностям и приоритетам».
2. Обратная связь
О чем? В этой книге собрана многолетняя переписка Учителя метода Рэйки Риохо со своими учениками. Она свидетельствует не только о тесном взаимодействии индивидуальностей Мастера и ученика, о необходимости поддержания духа Учения в повседневной практике, но и высвечивает личные проблемы взаимного духовного роста и путей их решения, поднимает вопросы допустимости или недопустимости различных интерпретаций традиционного японского метода. Книга может быть полезна для всех практиков Рэйки.

Цитата: «Не все что сверху - от Бога».
3. Управление результативностью. Система оценки результатов в действии
О чем? В книге представлена не только отлично структурированная теория управления результативностью, но и практические решения, предлагаемые авторами – известными профессионалами в своей сфере. Книга адресована менеджерам высшего и среднего уровня, HR-специалистам и консультантам в области оценки и развития персонала.

Цитата: «На этапе планирования результативности разрабатывается и согласовывается индивидуальный план развития сотрудника»
4. Коучинг и наставничество. Практические методы обучения и развития
О чем? Вы узнаете, как обосновать необходимость инвестиций в коучинг и наставничество, как согласовать коучинг с общими задачами бизнеса, как доказать и оценить эффективность коучинга и его благотворное влияние на работу сотрудников.

Цитата: «Настоящее прозрение для многих клиентов коучинга – понять, что мозг не формируется раз и навсегда в детстве и что можно изменить свои мысли и чувства, а следовательно, и поведение. Раньше ученые считали, что основные изменения в мозге происходят в раннем детстве. Большинство людей выросли с твердой убежденностью в том, что к концу подросткового периода структура мозга закрепляется на всю оставшуюся жизнь (а многие до сих пор в это верят). Новейшие исследования нейронауки показывают, что мозг продолжает строить новые нейронные пути и изменять старые в ответ на новый опыт в течение всей жизни».
5. Технологии управления развитием персонала
О чем? «Технологии управления развитием персонала» — это первый в России учебник для специалистов по управлению персоналом, в котором обобщены современные отечественные и зарубежные концепции, технологии и комплекс методов, позволяющих повысить эффективность и конкурентоспособность организации и ее сотрудников.

Цитата: «Все существующие методы развития персонала можно условно разделить на две больших категории: обучение внутри компании и обучение вне рабочего места».
6. Гид HBR. Эффективная обратная связь
О чем? Вы узнаете, как сделать обратную связь частью ежедневного взаимодействия; научитесь планировать трудный разговор и оценивать эффективность работы сотрудника, когда результаты неочевидны; сможете определять причины профессиональных проблем и оптимизировать рабочие процессы.

Цитата: «В первую очередь надо понять, к чему стремятся сотрудники. Спросите, если ли у них личные цели, о которых они хотели бы вам рассказать. Не давите, пусть говорят только по собственному желанию».
7. Спасибо за отзыв. Как правильно реагировать на обратную связь
О чем? Мы знаем, что обратная связь важна для здорового развития профессиональных и личных отношений – но мы боимся ее и зачастую пренебрегаем всеми плюсами, которыми она обладает. Эта книга просто и доходчиво объясняет, почему важно воспринимать критику конструктивно и предлагает стратегии, помогающие нам извлекать пользу даже из неуместных комментариев, несправедливых оценок и советов, в которых мы не нуждаемся.

Цитата: «ИЩИТЕ ЛОШАДКУ Есть старая шутка о юном оптимисте, которого родители хотели научить смотреть на мир более реалистично. С этой целью они подарили ему на день рождения мешок конского навоза. — Что тебе подарили? — спросила бабушка, морща нос от запаха. — Еще не знаю, — воскликнул малыш, возбужденно копаясь в навозе, — но, думаю, где-то там должна быть лошадка!»
8. Фидбэк. Получите обратную связь!
О чем? Это книга посвящена обратной связи с клиентами и бизнес-партнерами. В ней почти полсотни способов получения откликов и оценок через все возможные «точки контакта» с потребителем, а также методика их правильного использования.

Выбирайте подходящие инструменты, слушайте своих клиентов, радуйте и удивляйте их своим вниманием и оперативностью – и в конечном счете зарабатывайте больше!

Книга особенно ценна высокой степенью детализации, множеством историй и примеров из российской практики. Наибольшую пользу она принесет маркетерам и руководителям малого и среднего бизнеса.

Цитата:«Лучше, если фидбэк будет стекаться к одному сотруднику — директору по клиентоориентированности, менеджеру по маркетингу, маркетеру-аналитику или к руководителю компании»
9. Обратная связь в бизнесе
О чем? Авторы книги предлагают простую, проверенную десятками компаний по всему миру пошаговую систему внедрения честной обратной связи. Благодаря этой системе вы научитесь правильному общению с подчиненными и клиентами, выстроите поведенческие алгоритмы и процессы внутри компании, сделаете работу организации действительно продуктивной, а рабочую атмосферу – здоровой и вдохновляющей.

Цитата:«Нельзя в одиночку быть в ответе за все. И если человек не отреагировал на вашу обратную связь, это его выбор. Ваша задача — в любом случае справиться с последствиями. Но не попадитесь в ловушку: когда в ответ на просьбу о помощи вы начинаете выполнять работу за сотрудников, ответственность ложится не на того человека»
10. Спасибо за обратную связь. Как стать неуязвимым для критики и открытым для похвалы
О чем? Спасибо за обратную связь - первая книга, которая поможет научиться отделять конструктивную критику от субъективных оценок.
Благодаря простой структуре и эффективным практикам, вы обретете уверенность в себе, перестанете агрессивно реагировать на замечания в свой адрес и сможете извлекать из них пользу.
Вы поймете, какой вид обратной связи от вас ждет другой человек, что сделает любое общение гораздо эффективнее и приятнее.
Узнаете, как стать лучше с помощью негативной обратной связи, почему люди видят недостатки, которых не видим мы, и какие 4 навыка сделают вас мастером общения.

Цитата:«Хотите вырасти над собой в кратчайшие сроки? Обращайтесь прямиком к тому, кто вас терпеть не может. Спросите этих людей, за что они вас не любят, и непременно получите ответ»

Хочешь прокачать свой бизнес?
Приходи на курсы академии WakeUp

iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор: Кирилл Логинов
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Личная эффективность
Максим Батырев рекомендует
Клиентский сервис на 100%
Автор: Борис Шпирт
Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.