8 советов как успокоить сотрудников и вернуть команде продуктивность

Во время кризиса мы все находимся в ситуации неопределенности.

Мы видим как возникают новые ограничения, что-то важное вокруг меняется, даже если мы не полностью понимаем последствия, все равно воспринимаем происходящее как то, что может привести к потенциальной личной угрозе жизни или благосостоянию.

Чтобы помочь коллективу компании справиться с ситуацией и как можно скорее вернуться в эффективные процессы, воспользуйтесь советами эксперта онлайн-академии WakeUP Елены Северюхиной, специализирующейся на работе с персоналом.

1. В любой ситуации неопределенности и кризиса нам важен вожак, лидер.

Поэтому первое, что нужно сделать в компании - настроить прозрачные и регулярные коммуникации между лидером компании (это может быть генеральный директор, исполнительный директор, не обязательно собственник) и коллективом.


Что делает лидер в кризисных ситуациях? Объясняет, что сейчас происходит, какие решения принимает компания и топ-менеджмент и почему, что уже сделано, что планируется делать, чтобы сохранить свою непрерывность и устойчивость.

2. Запретите обсуждать на рабочем месте политическую ситуацию. Это поможет снять поляризацию. А коллективу будет легче интегрироваться на общее дело.

3. Честно сообщайте сотрудникам о принятых решениях. Вы приняли какое-то непопулярное решение - поговорите об этом с людьми  и объясните, что за этим решением стоит.

4. Поддерживайте прозрачность в отчетах, чтобы люди видели динамику. Обязательно обсуждайте промежуточные результаты компании в связке с последующими решениями и действиями.

5. Включите команду в делание. Люди должны быть заняты, чтобы им некогда было сидеть в телефонах и обсуждать новости.


Если есть возможность - имеет смысл пересмотреть режим работы и разрешить удаленный формат, потому что кто-то боится терактов и хочет уехать из Москвы, кто-то боится за своих детей, родственников, хочет быть с ними рядом, кто-то не хочет работать в офисе, потому что рабочая обстановка осложнилась и работоспособность падает.

6. Сохраните островки спокойствия: регулярные объединяющие ритуалы, мероприятия, программы. Если вы по пятницам играли в футбол, то продолжайте играть. Если у вас действовал беговой клуб - продолжайте бегать. Спортивные мероприятия особенно показаны в сложные времена, в спорте мы получаем правильные гормоны, правильные эмоции. Это позволяет нам лучше переваривать стресс.

7. Организуйте горячую линию с экспертами, например, с психологом, юристом, финансистом, hr, которые могут проконсультировать людей по насущным вопросам их личной жизни. Кого-то волнует тема личных вкладов, кого-то история связанная с выездами, кто-то не знает, где получить наличные, кто-то не знает, как помочь родственникам, которые не могут выехать с Украины. Само наличие таких горячих линий людей поддерживает, даже если звонков реально будет мало.

8. Если есть возможность - обязательно сохраняйте развитие людей и обучающие программы. Помогите людям сформировать новые планы развития через призму происходящего в мире и компании, чтобы люди понимали, что даже находясь в этой ситуации они развиваются. Это помогает увидеть новые смыслы и потенциал.

Вам может быть интересно

Открыты наборы
iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор: Кирилл Логинов
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Личная эффективность
Максим Батырев рекомендует
Клиентский сервис на 100%
Автор: Борис Шпирт

Html code will be here

Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.