8 ошибок начинающего руководителя
по версии Максима Батырева

Еще вчера вы были рядовым сотрудником, а сегодня уже НАЧАЛЬНИК! Самое трудное время быть руководителем сразу после назначения. Старые привычки еще не забыты, новые не выработаны.

Как в таких условиях не наломать дров, рассказывает основатель онлайн-академии WakeUP - Максим Батырев.

Я являюсь экспертом по менеджменту и операционному управлению, и сам руковожу уже более 17 лет. За это время я провел больше тысячи собеседований на должность руководителя среднего звена, и нанял на неё больше 100 сотрудников. По статистике, только у четырех из десяти начинающих управленцев получается утвердиться на новой должности. Всему виной — типичные ошибки, которые хочу сегодня с вами разобрать

1. Бояться ошибок и перекладывать
ответственность на других

Ошибок бывает много в любой профессии, но именно то, как вы исправляете их, какие решения принимаете говорит о вас, как о квалифицированном руководителе.


Возьмите себе за правило никогда не говорить «Я только начинаю», «Я не знаю этого еще», «Это не мои обязанности». Это звучит как оправдание и желание избежать ответственности. Примите ошибку и предложите несколько вариантов ее решения — и вас зауважают.


Не бойтесь спросить совет у своего начальства, если в чем-то не разбираетесь. У вас еще может быть недостаточно опыта для принятия ключевых решений и излишняя самоуверенность может дорогого стоить и вам, и компании. Но и не переборщите — вас наняли для того, чтобы вы сняли головную боль в виде операционных задач, а не стали ею.

2. Проще самому сделать, чем объяснить

Что отличает руководителя от рядового сотрудника? Он умеет достигать поставленных целей «руками других» людей. Он может всех организовать, а если надо, то объяснить или замотивировать. Но как быть, если знаешь, что есть задачи, которые сам сделаешь лучше и быстрее, тем более, что времени объяснять и мотивировать нет? Взять себе за правило никогда (даже если очень хочется) не выполнять задачи сотрудников. Это будет выгода в моменте, а в долгосрочной перспективе сотрудник так и не научится выполнять задачи на нужном для вас уровне. К тому же, вы не сможете всегда «латать дыры» за всех.


Если времени объяснять нет и поджимают сроки, то выдохните и дайте человеку ошибиться, сделав выводы для себя и поставив в планирование разбор ошибок. Когда человек учится на своих ошибках, он быстрее растет, а вы проявляете себя как грамотный руководитель, а не рядовой сотрудник.

3. При решении конфликтов слушать только одну сторону

У меня был случай, когда в кабинет чуть ли не врывается возмущенный менеджер по продажам: административный отдел отказал ему в срочном оформлении документов на сделку. На эмоциях и не разобравшись в ситуации, я ответил, что сделкой нужно заняться немедленно.

Спустя время ко мне заходят из административного отдела с вопросом:

— Максим Валерьевич, мы правильно понимаем, что нам надо убрать приоритет со сделки стоимостью в 50 раз больше, тем самым нарушив ваше поручение?

После того случая я взял себе за правило никогда не принимать решения, выслушав только одну сторону. Если бы сотрудники административного отдела у меня не уточнили мое необдуманное распоряжение, это могло стоить компании потерь в 50 раз. Поэтому все спорные ситуации решайте объективно: изучите вопрос со всех сторон и выслушайте разные мнения.

4. Отдаляться от подчиненных

Есть стереотип, что начальник — это статусный человек в деловом костюме, который не позволяет себе лишнего общения с сотрудниками и только раздает поручения.

Но прежде всего начальник является частью коллектива. Если вы хотите, чтобы вас уважали, к вам прислушивались, а за результат компании болели всем сердцем, выстраивайте грамотные отношения с сотрудниками: спрашивайте, как у них дела, где-то вместе сходите на обед или соберитесь поиграть на футбол на выходных.

Когда я был в армии, у нас был генерал, который редко, но мог прийти в столовую и поесть с нами из одной кастрюли, попутно рассказывая истории из жизни. Он был легендой. Его цитировали, его приказы беспрекословно выполняли, потому что у него был авторитет. И этот авторитет завоевывался не только его знаниями и званием, но и тем, что он был «своим».

В то же время не становитесь слишком близкими друзьями. Важно выдерживать деловые границы, соблюдая рабочую этику.

5. Ругать свое начальство

Эта ошибка свойственна тем, кого повышают из линейного сотрудника в уже сложившемся коллективе. Еще недавно были друзьями и критиковали своего начальника, а теперь вы сами стали их начальником. Чтобы сохранить прежние отношения, многие неосознанно продолжают вести себя так же, как раньше, тем самым подрывая авторитет своих начальников: «два часа просидел на этом бесполезном совещании!», «Ну придумали конечно, новую стратегию, только гемороя больше! Вам ребята, повезло со мной! Я сделаю все по другому и вам меньше работы».

Кажется, что так можно сохранить отношения с бывшими коллегами-друзьями, но результат оборачивается против вас. Ведь помимо того, что вы начальник, вы пример — ролевая модель, как надо себя вести в коллективе. Если ваши сотрудники видят, что вы не уважаете свое начальство, разве они будут уважать вас?

В то же время, если решения вышестоящего руководства вызывают много жалоб в коллективе, не оставляйте их без реакции — вынесите вопрос на обсуждение на следующем собрании со своим начальством.

6. Хвалить вместо того, чтобы мотивировать

Часто, когда речь заходит о мотивации, начинающие руководители думают, что она заключается в похвале сотрудников. Однако, как показывает практика, эффективная мотивация – это прежде всего баланс одобрения и критики. Если хвалить сотрудников слишком много, они расслабляются «Зачем прикладывать усилия, если и так все хорошо?», если наоборот начать критиковать, то мотивация также падает, ведь «что ни сделай, все плохо».


Объективность — главный инструмент руководителя. Если есть ошибка, то критика будет уместна, если показатели перевыполнены, то заслуженная похвала станет очень приятной.


Не бойтесь обидеть сотрудников критикой. Тут надо понимать, что, во-первых, вы работаете со взрослыми людьми, которые приходят на работу зарабатывать деньги, а не обижаться. Во-вторых, многое зависит от того, как вы даете обратную связь. Можно сказать, что все плохо, а можно разобрать так, что человек еще с энтузиазмом пойдет исправлять. Учитесь мотивировать — это залог результативного управления коллективом!

7. Не держать слово

Молодой руководитель всегда хочет проявить себя, доказав, что его не зря выбрали на новую должность. Соблазна взять слишком много задач и выдать громких обещаний не избежать, и активным действительно стоит быть, но важно рассчитывать свои силы.


Обещания, которые вы не выполняете гораздо сильнее сказываются на вашей репутации, чем то, что вы не сделали, но предупредили, объяснили или перенесли. Компании редко хотят видеть на руководящих позициях людей, которые не умеют держать свое слово. Это означает, что на них нельзя положиться, а сотрудники, находящиеся у них в подчинении, будут брать с них пример. Вопрос, зачем компании такой руководитель?


Выполняйте обещания не только по отношению к своему начальству, но и по отношению к рядовым сотрудникам, особенно, когда вы определяете систему мотивации для них с помощью KPI и различных бонусов. Я знаком с реальным случаем, когда собственник компании изменил критерии к выполнению задачи уже на финише. Это был годовой KPI, над которым менеджеры проработали 11,5 месяцев, цель была почти достигнута, как вдруг руководитель все поменял. Как итог, демотивация и уход ключевых сотрудников из компании.


Выполнение обещаний — залог вашей репутации и успешной карьеры руководителя.

8. Забить на свое обучение

Пожалуй, это ключевая ошибка начинающих руководителей. Как я уже говорил выше, ошибаться, чего-то не знать — это нормально. И спросить совет у опытных коллег тоже будет правильным решением. Но есть одно но. Не получится спрашивать коллег вечность: в какой-то момент они будут заняты, в какой-то момент у них не будет времени вам объяснять, потому что у каждого свои задачи. В дополнение, любая информация имеет свойство устаревать. Мы живем в мире, когда все меняется очень быстро. То, что было актуально и правильно вчера, уже сегодня в корне изменилось, а завтра появятся новые стандарты.


Поэтому начинающему руководителю нужно всегда продолжать обучаться: онлайн-курсы, живые тренинги, книги, видео, мастермайнд-группы или личная работа с наставником. Вы сможете управлять бизнес-процессами, быстро адаптируясь к изменениям на рынке, а также влиять на производительность и результативность за счет новых управленческих знаний и методик.


Изучайте волнующие вас вопросы со всех сторон, знакомьтесь с разными методиками и техниками. Чем больше вы знаете, тем более точечные, верные решения вы сможете принять и тем самым добиться поставленных целей на работе, выполняя план.


Если вы заметили, что уже делали такие ошибки, это говорит лишь о том, что вы не стоите на месте, пробуете, совершенствуетесь, пытаетесь достигнуть новых высот, ни перед чем не останавливаясь.

Для тех, кто хочет узнать, какие еще ошибки совершают начинающие руководители и как их не допустить на более глубоком и профессиональном уровне, мой практический курс по управлению, мотивации и достижению крутых результатов в команде iKombat.

Это не просто курс. Это игровой управленческий симулятор для менеджеров. За несколько недель вы проживаете все ошибки в виртуальном мире, чтобы не допустить их в реальной работе. Не обязательно рисковать новой должностью и ценными сотрудниками, пока вы учитесь управлять.

Разбор 27 проблемных ситуаций в коллективе на примерах, 19 управленческих методик и техник, которые сделают вас мастером своего дела, больше 20 инструментов управления, которыми пользуется каждый опытный руководитель — и уже через 2 месяца вы выйдете на новый качественный уровень управления.

Вам может быть интересно

Открыты наборы
iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор: Кирилл Логинов
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Личная эффективность
Максим Батырев рекомендует
Клиентский сервис на 100%
Автор: Борис Шпирт

Html code will be here

Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.