Метод ОРИП, или «Бутерброд».
Как правильно давать обратную связь?

Как правильно говорить с сотрудниками, чтобы замотивировать их на результат и повысить вовлеченность в общее дело? Вопрос, над которым периодически ломает голову каждый руководитель. Но всё решается в считанные дни, если подобрать правильные и эффективные техники обратной связи. Это ключевое действие повлияет на результаты команды не только в квартале, но и в году.

Не так давно популярностью пользовался метод обратной связи для подчиненных «Бутерброд». Наверняка слышали о нём. Чтобы не обидеть сотрудника, а тем более не демотивировать его, следует сначала похвалить, затем раскритиковать и снова похвалить.


На первый взгляд, всё выглядит красиво и позитивно, как и нужно руководителю, но на практике оказывается совершенно без результатов. Только представьте вместо этой техники реальный бутерброд из вкусного хрустящего хлеба, испорченной колбасы и сверху, как ни в чем не бывало, нежного сыра. Так и у сотрудников после «бутерброда» остаётся неприятный осадок, а спустя время эта техника приносит только разочарование и ожидания очередного подвоха от руководства.


К тому же, «бутербродная» обратная связь выглядит по-детски, будто сотрудники не могут воспринимать критику всерьёз. Поэтому стоит рассмотреть взрослый диалог на равных с лидерской заботой. Это новый уровень, который все оценят по-достоинству — когда критика не расстраивает, а воодушевляет на результат.


В основе конструктивной критики лежит метод ОРИП — метод сфокусированной беседы. Использование ОРИП улучшает коммуникации между сотрудником и руководителем, усиливает доверие, формирует командный дух и повышает креативность и самостоятельность принятия решений подчинёнными.


Своими советами поделилась автор курса «Обратная связь как инструмент управления командой», эксперт нашей академии Елена Северюхина.

Как давать обратную связь по методу ОРИП

Технология ОРИП основывается на 4 принципах или, точнее, паттернах мышления — то есть бессознательных схемах действий, через которые, во-первых, каждый человек проходит, принимая самостоятельные решения, и во-вторых, у каждого может преобладать тот или иной уровень мышления.


Зная точную последовательность 4 паттернов ОРИП и умея быстро определить, какой преобладает у вашего подчинённого, вы легко сможете дать ему эффективную обратную связь на «его языке».


О — объективный паттерн


На этом уровне рассматриваются все исходные данные, факты, информация, с которой вы работаете. Цифры, документы, клиенты, отчёты, кто что сказал и т.д.


Для выяснения всех фактов задается вопрос: «Что?»:

  • Что произошло?
  • Что ответил клиент?
  • Что написано в логистическом отчете?

Р — рефлективный паттерн


На этом уровне важно рассмотреть эмоции и чувства сотрудника, ассоциации и образы. В дальнейшем это поможет отделить эмоции от фактов и осознанно принимать качественные решения.


Вопросы этого уровня включают в себя эмоционально-чувственную оценку:

  • Что вам понравилось в работе с клиентом?
  • Что не понравилось при составлении отчёта?
  • Что вы чувствуете, когда опаздываете на работу?

Помимо вопросов, можно также использовать метафорические карты, рисунки или видео.


И — интерпретативный паттерн


На этом уровне человек осмысляет происходящее, выявляет причинно-следственные связи, делает выводы: хорошо или плохо.


Вопросы для этого уровня:

  • К чему это приведёт?
  • Какие последствия будут?
  • Зачем это делать?

Часто обсуждение начинают именно с этого уровня, но прохождение предыдущих сделает его более эффективным. Как минимум потому, что сотрудник уже сможет отделить свои эмоции от фактов.


Помимо вопросов, можно использовать аналитические инструменты (SWOT или PEST анализ).


П — паттерн принятия решений


На этом заключительном уровне принимаются решения, что делать дальше.


Вопросы для этого уровня:

  • Что можно сделать, чтобы в следующий раз клиент был доволен и не писал гневный отзыв?
  • Какие твои следующие шаги?
  • Какой совет тебе помог бы?

Помимо вопросов, можно использовать методологию планирования.


Последовательно разобрав вопросы из каждого уровня, сотрудник не просто получит обратную связь, он сможет её в дальнейшем применить.

Факты, чувства, идеи, решения — ОРИП как основа жизни

Через 4 уровня мышления ОРИП проходит каждое решение любого человека независимо от должности.


Представим, что в вас летит мяч:


О — вы замечаете краем глаза, как что-то небольшое и круглое летит в воздухе. Это факт.

Р — вы напуганы, так как воздушное тело может прилететь прямо в вас и больно ударить. Это чувство.

И — вы идёте рядом с детской площадкой, тогда небольшое и круглое — скорее всего футбольный мяч, улетевший от подростков, и если вы не решите отклониться, то мяч попадёт прямо в вас. Идеи.

П — вы принимаете решение отклониться или поймать мяч, в зависимости от вашего опыта. Решение.


Ситуация с мячом происходит настолько быстро, что вы не успеваете проследить 4 уровня ОРИП. Но это не отменяет их бессознательное существование. Зато наглядно показывает естественность и эффективность использования технологии обратной связи ОРИП. Когда есть понимание, как работают 4 уровня мышления, появляются возможности ими управлять так, как нужно компании.

ОРИП на совещаниях — зачем и как применять?

Технологию ОРИП не просто можно, а следует использовать и на совещаниях для получения обратной связи от сотрудников при решении проблем.

Метод ОРИП позволяет вести команду так, что обсуждение становится более сфокусированным и продуктивным, благодаря естественной последовательности мышления ваших сотрудников, а, главное — приводит участников к единому пониманию ситуации, принятию качественных решений и переходу от слов к действиям.

Помимо того, что абсолютно каждый человек проходит через 4 уровня ОРИП при принятии решений, у каждого может преобладать тот или иной уровень. Если у Кати преобладает Р — уровень эмоций и чувств, она будет преимущественно говорить о том, что ей нравится или не нравится. Если у Андрея преобладает И — уровень анализа и причинно-следственных связей, то он при обсуждении проблемы будет сразу искать её решения. В итоге получается ситуация, с которой не раз сталкивался каждый руководитель — встреча может обернуться провалом, поскольку сотрудники так и не пришли к единому решению.

Каждый застревает на своём уровне, что в глобальных масштабах приводит к общей демотивации. Метод сфокусированной беседы ОРИП разработан так, что, пройдя через 4 уровня паттернов, каждый может принять участие в процессе с минимальной путаницей и в самое короткое время.

Таким образом сотрудники оказываются в одном смысловом пространстве и понимают, о чем говорят не только они, но и их коллеги, что в свою очередь помогает каждому сделать конструктивное предложение самостоятельно и эффективно.

Также ОРИП можно использовать при подведении итогов командной работы в конце обучающего семинара:

О. Какие фразы вам запомнились на семинаре?
Р. Что вам больше всего понравилось на семинаре?
И. Какие важные мысли вы вынесли с семинара?
П. Какие знания вы будете использовать на следующей неделе?

Или во время обсуждения новой политики компании:

О. Какие фразы вы могли бы выделить в новой политике? Что вам необходимо прояснить?
Р. Какие ситуации вам напоминает эта политика?
И. Как это повлияет на наше подразделение?
П. Какие изменения нам необходимо внести, что предпринять?

Как использовать ОРИП ещё эффективнее?

  1. На каждом уровне стоит задавать несколько конкретных вопросов вместо одного общего. Количество вопросов не ограничено (только если временем встречи).
  2. Не забывайте про интонацию. Из-за неё вопросы могут переходить с одного этапа на другой.
  3. Важно заранее продумать и прописать все вопросы. Два вопроса сразу не задаём.
  4. ОРИП может быть непоследовательным — начали с уровня чувств или принятия решений. Но эффективнее будет принимать решения после изучения всех фактов и их анализа.
  5. В начале каждой беседы — независимо от того, один на один с подчинённым или на совещании — прописывайте цель, которой хотите достичь. К какому решению планируете прийти? Насколько важна глубина обсуждения?

Метод сфокусированной беседы ОРИП позволяет не только давать обратную связь, но и получать её от сотрудников на совещаниях, воркшопах, обучающих тренингах. Зная особенности 4 уровней, можно ими управлять, а значит, смело идти к новым целям в компании и достигать результатов лучше конкурентов.


Метод ОРИП не единственный среди результативных методов обратной связи. На курсе Елены Северюхиной «Обратная связь как инструмент управления командой» уже через 1 месяц вы узнаете и внедрите минимум 5 инструментов обратной связи и лично убедитесь в эффективности на практике.


Именно обратная связь решает проблемы низкой продуктивности сотрудников, конфликтов в коллективе и медленного роста бизнеса.

Начните применять её на практике — и результаты не заставят себя долго ждать.


Эксперт академии: Елена Северюхина

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ экспресс-урок и оцените свои навыки обратной связи! На уроке разберете 12 кейсов взаимодействия с сотрудниками и поймете насколько эффективны коммуникации в вашей команде.

В итоге получите рекомендации для дальнейшего развития навыков обратной связи!

Вам может быть интересно

Открыты наборы
iKombat - курс подготовки руководителей
Автор: Максим Батырев
Номер один в продажах
Автор: Максим Батырев
Марафон «Телефонные продажи 5.0»
Автор: Кирилл Логинов
Перезапуск отдела продаж
Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
Личная эффективность
Максим Батырев рекомендует
Клиентский сервис на 100%
Автор: Борис Шпирт

Html code will be here

Записаться на курсы прямо сейчас
Нажимая кнопку «Записаться на курс», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.