Как принимать правильные решения
и не сомневаться в своем выборе

Каждый день мы принимаем сотни решений, даже не замечая этого. Поваляться ли в кровати лишние 5 минут, что надеть, чем позавтракать. Наш мозг щелкает такие дилеммы как орешки. Но бывают решения, которые даются непросто.

Для повседневных вопросов у нас есть отработанный алгоритм. Когда же возникают обстоятельства, с которыми мы прежде не сталкивались, мы боимся ошибиться, переживаем и тем самым повышаем свои шансы поступить неправильно под влиянием стресса. Верные решения принимают с холодной головой — когда мы трезво оцениваем последствия нашего выбора и не позволяем эмоциям влиять на наши действия.

Фокусируйтесь на результате

Сталкиваясь с проблемой, мы часто зацикливаемся на доступных нам вариантах, но выпускаем из виду главное — чего мы хотим добиться в итоге. Это и мешает нам понять, какие решение будет верным. Чтобы не отвлекаться на детали, а сфокусироваться на важном, задайте себе вопрос: «Какой результат мне нужен?» Этот и несколько других уточняющих вопросов помогут вам исследовать ваши желания и потребности — критерии выбора выкристаллизуются сами собой.

Упражнение «Формат конечного результата»

Время: 5-7 минут

1. Приготовьте листок и ручку, чтобы записывать ответы на вопросы:
  • Чего я хочу добиться в результате этого решения?
  • Как я пойму, что решение принято правильно?
  • Когда мне нужно принять решение?
  • Почему это важно?
2. Отвечайте на каждый вопрос обязательно вслух, полными развернутыми предложениями. Рассмотрите ответ со всех сторон: как будет выглядеть результат вашего решения для коллег, сотрудников, клиентов. Делайте пометки на бумаге, чтобы ничего не упустить.

3. Оцените имеющиеся варианты решений. Выберите тот, который в большей мере отвечает вашим целям и желаниям.

4. Очень важно: определите первый шаг к реализации решения — это то, что необходимо сделать в течение 48 часов.

Сравните плюсы и минусы

Принять решение — лишь полдела. Вместе с решением нужно определить конкретные шаги по его реализации, и это вызывает трудности. Мы часто откладываем выбор, когда не понимаем, какой путь эффективнее. В таких ситуациях полезно проанализировать возможности и риски каждого варианта действий.

Для подробного анализа часто нужно всего 5–10 минут. После этого вам останется лишь выбрать вариант, которые дает максимум возможностей и влечет минимум рисков.
    Преодолейте неуверенность

    Неуверенность — серьезная помеха на пути к верному решению. Сомнения в правильности выбора, его эффективности, уместности и своевременности рождают тревогу, под воздействием которой вы можете поменять верное решение на неэффективное. Беспокойство влияет и на не связанные с принятием конкретного решения процессы — отравляет настроение, снижает продуктивность, не дает получать удовольствие от вещей, которые обычно радуют. Действенное средство от неуверенности и тревожности — ясность. Для достижения ясности поговорите с собой. Максимально честно ответьте на вопросы:

    • Как выглядит человек, который уверен в своем выборе? Как он двигается? Что чувствует? Как звучит его речь?
    • Как я выгляжу, когда уверен в принятом решении? Заметна ли моя уверенность со стороны? Как я себя ощущаю? Что придает мне эту уверенность?
    • Из каких факторов складывается моя уверенность в моем выборе? Кто-то отметит спокойствие, другие — готовность действовать, третьи — внутреннее знание, которое не описать словами.

    У каждого будет свой ответ на эти вопросы, но в результате у вас сложится представление о вашем состоянии полной уверенности в решении — на десять баллов из десяти.

    Минимальный уровень уверенности представить гораздо проще — этому состоянию даем один балл из десяти возможных. Так, на простой шкале от 1 до 10 отметьте, насколько вы уверены в принятом решении.

    Шкала уверенности
    Это быстрое исследование поможет понять, какой информации вам не хватает до достижения 10 баллов. Либо вы выясните, что проблема не в недостатке информации, а в неготовности окружающих поддержать вас или в вашей неспособности вдохновить, мотивировать и убедить других. Так от неуверенности в правильности вашего выбора фокус сместится к поиску способа реализации решения.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает

    Самостоятельность, инициативность и доверие к собственным решениям формируются не за один день. Имеют значение воспитание, окружение, корпоративные традиции. Однако внешние факторы — не самое важное в этом вопросе. Есть множество механизмов поиска решений, алгоритмы, схемы, по которым мы можем научить себя мыслить в нужном направлении, больше доверять себе и своему выбору.

    Страх и неуверенность мешают двигаться вперед. Не стоит бояться ошибок. Более 30 % решений, которые принимают руководители, оказываются неверными, но это не мешает бизнесу расти и достигать успеха, если руководитель постоянно работает над собой, старается рационально подходить к принятию решений и не отказывается брать на себя ответственность. Чтобы научиться принимать решения правильно, их надо принимать регулярно. Отключив эмоции и включив разум, мы сможем избавиться от суеты, тревожности и внутренних сомнений и начнем получать удовольствие от наших решений.

    Открыты наборы
    iKombat - курс подготовки руководителей
    Автор: Максим Батырев
    Обратная связь как инструмент управления командой
    Автор: Елена Северюхина, Максим Батырев
    Номер один в продажах
    Автор: Максим Батырев
    Перезапуск отдела продаж
    Автор: Максим Батырев, Андрей Фёдоров, Иван Полянинов
    Марафон «Телефонные продажи 5.0»
    Автор: Кирилл Логинов
    Энергия Целей
    Автор: Максим Батырев, Ирина Попова

    Html code will be here

    Записаться на курс прямо сейчас
    Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением.